如何使用 MetaMask 連接 Polygon 測鏈

基於現在以太網路壅塞還有持續高昂的 Gas fee,現在以太網路已經變成早期以太持有者專用的區塊鏈網路了,怎麼說呢? 筆者光是在 Uniswap 上要做一個換幣的動作,就至少要付出 0.027ETH 等值 $117 美金的手續費!!

為了解決轉帳手續費高昂還有轉帳速度慢的問題,最近很多交易都已經改到一些以太網路的側鏈 (Sidechain) 上運作,譬如 Polygon Network

最近火紅的 Polygon 幣價也不斷往上… 光在去年的時候幣價才 0.01 元,現在已經漲到將近 1.78 左右,年中高點甚至達到 2.7。 Polygon 雖然幣價漲這麼多,但是在 Polygon 鏈上的手續費卻誇張的便宜,很多交易只需要 0.001 美元左右的手續費,這樣比起來是不是覺得以太網路很廢? 😂

註: Polygon Network 改名前為 MATIC Network

什麼是側鏈呢?側鏈是一種跨區塊鏈的解決方案,透過這種解決方案,可以實現數位資產安全地從第一個區塊鏈到第二個區塊鏈的轉移,又可以從第二個區塊鏈轉移到第一個區塊鏈。

基本上你可以想像成就是把以太鏈上的資產,轉移並且轉換到其他替代性方案的鏈上去做轉帳、到 DEX 交易或做 FARMING 賺取利潤等等。

側鏈可以是獨立的區塊鏈,具有自己的帳本、共識機制、智能合約等。大部份情況下,側鏈可以不需要有自己的代幣 (Token),譬如 Arbitrum 等等。

為了要讓數位資產可以在兩個區塊鏈上交換,兩邊通過雙向錨定(Two-way Pegging)的方式做橋接 (Bridging)。

簡單的說,在以太鏈上的 ETH,要進入到 Polgyon 鏈 (都是以太網路相容的鏈上) 就會換成在 Polygon 上的 WETH (Wrapped ETH),這個 WETH 就是所謂的 Two-way Pegging Token。

而 Polygon 在以太網路上有部署一個橋接用的智能合約,當你從以太網路上轉移資產到 Polygon 上之後,他會自動呼叫 Polygon 鏈上的 WETH Token 合約去鑄造你的 WETH 出來轉移到你的帳戶。

當你要從 Polygon 鏈上轉移 WETH 出來到以太網路上變成 ETH 時,你是轉 WETH 到 Polygon 鏈上的智能合約,然後 Polygon 呼叫在以太網路的合約把當時轉進合約中的 ETH 還給你。

Polygon 支援所謂 Mint-able Asset Token,就是在跨鏈轉移資產的時候,或是你想要在 Polygon 鏈上鑄造 (Mint) 代幣的時候,自動去呼叫以太鏈上對應代幣的銷毀 (Burn)。

話說了這麼多,要怎麼連結 MetaMask 到 Polygon 呢? 以下提供幾個方法:

第一個簡單的方法,是透過 Chainlist.org 這個網站,這個網站收集了所有側鏈的連線資訊,你只要點個按鈕就可以把這些側鏈加入到你的 MetaMask。

為了安全性,請一定要檢查網域名稱是否為 “chainlist.org”,現在有很多釣魚網站很可能會利用 chain1ist.org 這種把 L 換成 1 的網域來騙你連線你的錢包,把你的錢轉走。

首先點右上角的 “Connect Wallet”:

這時候會跳一個視窗出來,請你確認連線:

Metamask Connect

接著點 “Next” ,Metamask 會再請你確認:

Metamask Connect 畫面

再點 Connect ,就可以讓 chainlist.org 與 MetaMask 連線成功,但此時只是網站和你的 MetaMask 連線成功了,還沒有把 Polygon 加到你的 MetaMask 呢。

請在上方文字框框輸入 “Polygon”

chainlist.org search polygon

左邊的 Polygon Mainnet 就是 Polygon 的主要網路,點 “Add To Metamask”,會跳出一個視窗請你確認資訊,請一定要確認你使用的 Network URL, Chain ID 是否正確, Polygon 網路的 Chain ID 是 137。 https://polygon-rpc.com/ 則是 Polygon 官方提供的 Gateway:

請點選 Approve,之後會跟你確認是否要 Swtich 到 Polygon 網路:

如果你接著想使用 Polygon 網路,那麼可以選 Switch Network:

以上就是用 Chainlist.org 加入 Polygon 的方法。

第二個方法比較進階,適合進階使用者,是利用 MetaMask 的網路設定功能,手動輸入 Polygon 鏈的連線資訊,安裝 MetaMask 之後,點選瀏覽器右上方的小狐狸圖示:

點開之後,選網路的下拉選單:

接著點 “Add Network”,此時 Chrome 會跳出一個分頁,只要照著畫面輸入即可:

MetaMask Settings -> Add a network

Network Name 輸入 Polygon

New RPC URL 輸入 https://polygon-rpc.com/

Chain ID 輸入 137

Currency Symbol 輸入 MATIC

Block Explorer URL 輸入 https://polygonscan.com

最後按下 Save 即可。

筆者最近在推廣台灣符合法規的加密貨幣交易,用最近在加密貨幣市場的獲利分享給讀者。 我都用真實姓名,可以查證,不是詐騙。

如果你喜歡我的文章或是想要支持 BBGO 自動交易機器人

可以使用我的推薦碼 c7982718 或使用此連結 註冊 MAX 交易所帳號,並獲得 8 折的手續費折扣。

註冊後,只要完成 Google 表單中的小任務就可拿到總共 9 美元 (USDT),只限內轉

👉 https://bit.ly/max-9usdt

  • 為防止詐騙,請認明我的 Telegram @c123456789s ,我不會主動私訊你,絕不會中途增加其他條件或是請你轉錢!請你轉錢出去的都是詐騙集團*

你也可以點以下連結加入 BBGO 的 Telegram 群組,筆者會不定期提供加密貨幣市場相關的資訊:

--

--

Yo-an Lin, yet another programmer in 21 century

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
c9s

c9s

Yo-an Lin, yet another programmer in 21 century