蕭邦練習曲 Chopin Etude Op25 №6 練習心得

這是蕭邦練習曲中有名的三度雙音練習曲,也是號稱最難的練習曲(之一),不過蕭邦練習曲裡面似乎沒有什麼不難的就是了。 😂

蕭邦在寫這些練習曲的時候正氣血方剛的年紀,他在每首練習曲裡面,特別都塞了一些特別變態的片段,就是讓你練個千百萬次都不一定能不彈錯音,所以這篇就來談談這首練習曲到底哪邊變態 😂

當初選擇練習這首練習曲 (筆者一直是自學),除了我把 “練完 Chopin Etude Op10” 列為我這十年內要練完的目標之外,主要是我自己在練李斯特弄臣的三度雙音過門覺得不夠快不夠乾淨,所以決定也把這首加入我的練習菜單裡。

李斯特弄臣的三度雙音過門片段

不過,開始練蕭邦的 Etude op25 no.6 之後才發現事情和我想的不一樣。

Chopin Etude Op25 №6 譜例

其實第一頁的這個雙音,和其他部分比起來都算簡單,這個部分主要難的地方是 14, 25 在彈的時候音色要穩定且快速,有時候雙音在彈奏時,有些手指可能會因為速度跟不上而導致音沒有對齊。

如果你試著挑戰這首時,如果第一頁就已經無法克服,真的建議先換別首練。

後來我在練習的過程中發現這首練習曲的基礎,其實是 Chopin Etude No10 №2,為什麼呢?因為雙音其實很依賴 3,4,5 指轉換彈奏半音階的速度還有力道,如果 4,5 指不夠結實,控制力不好,彈奏出來的雙音就很容易不整齊。 所以我回到 Chopin Etude Op10 №2 一起合併練,練了一段時間之後發現真的很有幫助。不過 Chopin Etude No10 №2 又是另外一個難到炸的黑洞,就之後再談了。

Chopin Etude Op10 №2 譜例

Op25 №25 的第一道真正的關卡其實是在第二頁附近的這段:

也是我目前查過資料最多人卡關的一段,左手彈奏出主旋律的同時,右手必須連續圓滑彈奏下行的雙音。 差不多就是在 31, 21 要轉 53 這邊,如果彈不好,就很容易斷掉。 31, 21 這邊則需要快速點過,大拇指的反應跟速度也要夠快。 21 轉 53,則需要帶一點手腕。 要完全克服這邊,還是老話一句,慢練而且需要花很長一段時間練習。XD

這邊有些 Online Course 會建議這一小節的每組雙音,拆成兩個兩個反覆練習,慢慢把手指肌肉練出來,克服彈奏下行音階的不同手形。 (個人的心得是手形不同,肌肉使用的方式也會不太一樣,需要分開練習)

接下來第二道關卡也是下行的雙音,但音型不同,右手必須在 12 與 345 反覆交換彈奏,而且橫跨黑鍵下行:

這邊為了能夠快速的在黑鍵白鍵切換,手的位置會需要稍微深入琴鍵一點才會比較好彈奏,而因為靠近琴鍵的力矩中心,會需要花更多一點的力氣,一樣,慢練可以讓肌肉逐漸快速抓到好的位置,而且可以讓音變得更平均。

這段後方有一段雙手一起來的雙音過門,雖然看起來恐怖,但其實難度比起來相對容易多了,基本上指法就是 53, 21 反覆下行:

最後一段關卡,也是不同手形的雙音半音階下行,這一段有些鋼琴家會用左手輔助彈奏,不過有些鋼琴家比較硬派,全靠右手彈完,也是一樣 12 轉 53 需要靠點手腕轉換位置:

以上這幾段關卡算是整首裡面特別難的部分,每次拆出來分開練習,對於彈奏技巧會很有幫助,對後面使用到的音型都算相對容易了。

P.S. 由於筆者一直是自學古典鋼琴,如果有錯的部分就再請各位多多指教了。

--

--

Yo-an Lin, yet another programmer in 21 century

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store