c9s

最近有非常多朋友剛進入幣圈,最常問的就是如何入門永續合約?

真的聽過太多玩合約一開始暴賺,入金一次比一次又更多,市場突然轉向插針,就全部沒了,不只錢全部還給市場,本金也一次虧光。 目前聽到周遭爆倉最多的是 42 萬 USDT。

幫你換算一下 42 萬 USDT 可以買到什麼而且不會不見的東西:

ETH 2,800 的價錢你可以買 150 顆 ETH

BTC 42,000 的價錢,你可以買 10 顆 BTC

LINK 24 的價錢,你可以買到 17,500 顆 LINK

Crypto Market 的市場比傳統期貨市場更難做,如果你本來就不是期貨操盤手,勸你真的別把錢捐給幣安

以下就教大家怎麼開始操作永續合約

如果你真的還是要投合約:

請把 USDT, ETH 轉到以下 ETH 地址

0xeBcf7887A5b767DEb2e0C77E46A22c6Adc64E427

這樣就可以支持 BBGO 開發還有作者的文章~ 非常感謝 ❤️

--

--

這是蕭邦練習曲中有名的三度雙音練習曲,也是號稱最難的練習曲(之一),不過蕭邦練習曲裡面似乎沒有什麼不難的就是了。 😂

蕭邦在寫這些練習曲的時候正氣血方剛的年紀,他在每首練習曲裡面,特別都塞了一些特別變態的片段,就是讓你練個千百萬次都不一定能不彈錯音,所以這篇就來談談這首練習曲到底哪邊變態 😂

當初選擇練習這首練習曲 (筆者一直是自學),除了我把 “練完 Chopin Etude Op10” 列為我這十年內要練完的目標之外,主要是我自己在練李斯特弄臣的三度雙音過門覺得不夠快不夠乾淨,所以決定也把這首加入我的練習菜單裡。

李斯特弄臣的三度雙音過門片段

不過,開始練蕭邦的 Etude op25 no.6 之後才發現事情和我想的不一樣。

--

--

第一次聽到永續合約 (Perpetual Future Contract) 當下很直覺理解為永遠不交割的期貨合約,其實這樣理解也沒有錯。

其實永續合約並不是新東西,在傳統金融的世界,外匯市場就已經有所謂差價合約 (CFD),雖然名字不同,但這個衍伸性金融商品的本質是差不多的。 據我所知,第一個把 CFD 導入到加密貨幣市場的是 BitMex。

永續合約本身和 CFD 一樣,你碰不到現貨,交易是靠標的商品的價差獲利,一種賭價格方向的衍伸性金融商品。

「差價合約」是指訂約雙方的協議,僅以結算價與合約價的差額作現金結算的交易方式,不涉及實體商品或證券的交換。在期貨槓桿交易商則是具備利用保證金模式來放大槓桿的交易方式。

例如用 5,000 元的資金,去交易10萬元的部位,這樣相當於20倍槓桿 ( 100,000÷5,000 )。其實它與期貨交易非常相似,但僅以現金做為結算而不會進行實體商品交割的一種買賣契約概念。

其中比較耳熟能詳的就是「外幣保證金」,簡單來說,就是交易各種貨幣對的漲跌來增加收益或避險的效果。目前,台灣市場已開放的連結標的分別為外匯、黃金、石油。

不過這篇給新手的介紹,不是要教幣圈新手什麼是永續合約,而是你在啟用永續合約之前必須先知道永續合約的黑暗面,那些合約交易所不會告訴你的事。

流動性

合約市場的流動性非常差,主流幣種流動性已經不高,小幣流動性更差,在停損的時候會滑價得非常嚴重,甚至本來可能可以獲利,最後卻因為滑價虧損。

高溢價

散戶特別熱衷使用高槓桿的合約,集體一窩蜂看多的時候,有時溢價特別高,譬如 BTC 有時溢價可以超過一百點,此時如果要買進,就是買貴,停損的時候也會因為價格不準確被誤觸。

死亡插針

整體合約市場看多部位超過空頭部位非常多倍的時候,付給你獲利的其實不是你的對手盤,而是交易所,當你下單的時候,交易所的造市理論上要和你在現貨市場下反方向的單對沖風險,但多數交易所不真的這樣做,所以在資金費率高的時候,交易所透過控制現貨市場的價格,來吞噬你的保證金。

最近幾個月就有一名自稱是幣安歐洲數據中心的前工程師,爆料指出幣安其實一直在監控用戶的流動性,並透過控制現貨價格來清算用戶槓桿。

當然幣安也發表聲明否認:

目前這個帳戶在消息暴露後不久,不明原因被刪除了。

總之,如果你不是專業操盤手,不要把你辛苦賺來的錢變成合約交易所的資產。

手續費高昂

除了價差問題之外,手續費比現貨市場來得高,此外因為你的名目值非常高,槓桿越大手續費越高。 除此之外,在資金費率比超高的狀況下,每八小時還要再被扣一次錢。

溫水煮青蛙

新手在牛市的時候容易用合約賺了非常多錢,但是最後都會還給市場,為什麼?因為新手對於自己使用的槓桿倍率所帶來的風險不清楚,很容易用很小的資金就操作了過度的槓桿。 雖然 20 倍槓桿可以讓你 20 倍速度賺錢,但同時也可以讓你用 20 倍速度虧錢。

而十倍槓桿在遭遇 10% 的整理就會被清算,五十倍槓桿在 2% 的整理就會被清算,問題是在加密貨幣市場隨便就是 10% 以上的幅度在波動,機率其實是非常高。

很多曬單都很厲害?

其實,普遍散戶對合約也有認知偏誤,你在頻道內看到的曬單,其實只是保證金回饋比率 (ROE) ,並沒有顯示資金部位的大小,所以要在牛市用小單做出漂亮的合約曬單其實沒這麼難。 還有,多數在合約市場能夠做到賺錢的人,很可能之前已經繳了非常多的學費,只是你沒看見。

最後,永續合約這種衍伸性金融商品,本身只是一種金融工具,並沒有對錯,但重點是背後的提供服務的經紀商,是否值得信任?其實在外匯市場的 CFD 有些經紀商甚至沒有把用戶的單下到市場,同樣也是在跟用戶對做,這種玩法在幣圈也不是新花樣。

所以,基本上不管是老手新手,我還是建議大家都操作現貨,現貨就算被套,你可以容忍的回調區間還是非常大,停損空間也會比較彈性,重點是不會因為被砸盤資產就全部不見。

千萬不要覺得在牛市突然被砸盤是不可能的事情,加密貨幣市場多數屬於高度控盤市場,也就是說籌碼是特別集中在某些人手上,在操控價格方面是特別容易的,就算是現貨市場的深度也沒辦法支撐這樣快速的倒貨和進貨。

最主要還是希望台灣人不要白白把自己的錢全部捐給境外交易所。 昨天才聽到有網友的 2 BTC 放在幣安,結果帳號被幣安封鎖了,還被要求去中國廣東公安局做筆錄,當然這件事情後來就被不了了之。

筆者最近在推廣台灣符合法規的加密貨幣交易,用最近在加密貨幣市場的獲利分享給讀者。我都用真實姓名,可以查證,不是詐騙。

如果你喜歡我的文章或是想要支持 BBGO 自動交易機器人,可以使用我的推薦碼 c7982718 或使用此連結 註冊 MAX 交易所帳號,並獲得 8 折的手續費折扣。

註冊後,只要完成 Google 表單中的小任務就可拿到總共 9 美元 (USDT),只限內轉

👉 https://bit.ly/max-9usdt

*為防止詐騙,請認明我的 Telegram @c123456789s ,我不會主動私訊你,絕不會中途增加其他條件或是請你轉錢!請你轉錢出去的都是詐騙集團*

--

--

c9s

c9s

Yo-an Lin, yet another programmer in 21 century